международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

Великий пост. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Прп. Иосифа Многоболезненного (XIV), прп. Илии Макеевского (1946). Даневской ("Аз есмь с вами и никтоже на вы") и "Пристанище" икон Божией Матери (в субботу 5й седмицы Великого поста)

Великий пост. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Прп. Иосифа Многоболезненного (XIV), прп. Илии Макеевского (1946). Даневской ("Аз есмь с вами и никтоже на вы") и "Пристанище" икон Божией Матери (в субботу 5й седмицы Великого поста)
  • 17.04.2021

Разрешается пища с растительным маслом.

Именинники: Адриан, Амвросий, Георгий, Зосима, Иосиф, Каллиник, Никита, Пафнутий, Фёдор, Феона, Фервуфа, Яков.


17 АПРЕЛЯ

СУББОТА АКАФИСТА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) в 2021 году

На пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. По каноническим традициям читается стоя. Праздник этот установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов.

В царствование Ираклия в 626 году, стеснили Царьград с востока персы, а с запада скифы и авары. Тогда патриарх Сергий, взяв икону «Одигитрия» и ризу Пресвятой Богородицы, прошел с крестным ходом по стенам города. Когда же он в водах пролива омочил ризу, море закипело, и корабли врагов потонули. Народ провел целую ночь на молитве во Влахернской церкви, воспевая благодарение Божией Матери — акафист, что в переводе означает «неседальный»,то есть совершаемый стоя.

Второе избавление Царьграда от агарян было при Константине Погонате в 670 году, третье — при Льве Исавре (716- 740 годах) или, по другим сведениям при Михаиле III (864 год) от агарян и скифов — наших далеких предков Аскольда и Дира. Важно, что неожиданное и полное поражение заставило воинов-славян всерьез задуматься над Божиим заступничеством за христиан, и тем промыслительно способствовало обращению части из них к Святому Православию.

Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил его Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее святая икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист, греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной ее жизни — риза и пояс Ее; но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.


ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «АЗ ЕСМЪ С ВАМИ И НИКТОЖЕ НА ВЫ»

Икона Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» (Леуши́нская)

Образ Божией Матери, именуемый «Аз есмъ с вами и никтоже на вы» был написан по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского и освящен этим же угодником Божиим. Позднее икону получил в благословение от святого Иоанна преподобный Серафим Вырицкий (+1949), который в 1937 г. повторил перед ней подвиг преподобного Серафима Саровского — молитвенное коленопреклоненное стояние в течение 1000 дней и ночей. Сохраняемая после кончины Вырицкого старца благочестивыми людьми, икона со временем оказалась в Украине, а в 1997 г. была подарена Свято-Георгиевскому женскому монастырю в с.Даневка Козелецкого благочиния Черниговской епархии.

Эта обитель основана в 1654г. искавшими пустынножительства иноками Троицкого монастыря, что находился в самом Козельце и документально известен с 1645г. (упразднен в 1786г.). Закрытая советской властью, Даневская обитель возродилась в 1995 г. как женский монастырь.

Передача иконы «Аз есмь с вами и никтоже на вы» в монастырь произошла накануне праздника Похвалы Божией Матери. За время своего пребывания в обители икона прославилась ниспосланием верующим скорой благодатной помощи, в том числе исцелением страждущих. Свидетельства об этих чудотворениях, среди которых много показаний священнослужителей, приведены в двух изданных Свято-Георгиевским монастырем книгах.

Благодаря посылаемой Господом людям благодатной помощи ради молитв у иконы «Аз есмь с вами и никтоже на вы» святыня пользуется особой любовью и почитанием. Святой образ дважды привозили на поклонение в Свято-Введенский монастырь г. Киева, в храмы городов Кировограда, Чернигова, приходы Киевской епархии.

В Свято-Георгиевскую обитель в Даневке приезжает для поклонения чудотворному образу много паломников из разных городов Украины, России, Белоруссии, Молдавии.

Своей благодатной помощью, исходящей даже от литографии, икона прославилась и в Вашингтоне (США), и в Италии, о чем свидетельствуют письма и телефонные звонки из этих стран. В начале апреля 2002г. из Вашингтона (США) верующими переданы записки для молебна перед чудотворным образом, закуплено много книг и литографий иконы, освященного возле святыни масла. В Свято-Георгиевский монастырь поступает много устных и письменных прошений благословить написание копии иконы Божией Матери «Аз есмъ с вами и никтоже на вы» для приходов. Во многих храмах различных епархий уже имеются копии святого образа (города Киев, Запорожье, Симферополь, Житомир, Вишневое, Днепропетровск, Измаил и др.).

Образ Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» печатается во многих православных журналах и календарях. В Свято-Георгиевском женском монастыре чудотворному образу написан акафист и ноты к акафисту. 13 апреля 2002г. в престольном монастырском храме освящен Престол левого придела в честь Даневской иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы».

23 апреля 2002г. Священным Синодом Украинской Православной Церкви Даневская икона Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» внесена в список чудотворных и установлен день ее празднования на Похвалу Божией Матери (Суббота — пятая неделя Великого поста).


Молитва пред Даневской иконой Пресвятой Богородицы

О Всеблагая Заступнице рода христианского, Мати вся держащего десницею Своей Христа Бога нашего! Излей на ны милости и щедроты Его, и да не убоимся и не устрашимся враг видимых и невидимых, яко рекла еси уповающим на Тя: «Аз есмь с вами и никтоже на вы.» Сохрани истинную святую Православную Церковь и обитель нашу от расколов и ересей и положи начало покаяния народа нашего. Возврати Святую Русь на дарованный ей Богом путь неповрежденной веры, да наполнится фимиамом молитв и расцветет, аки крин сельный; да поживем в благочестии и чистоте, всегда хранимы тобою от искушения антихристова, нашествия иноплеменных, междуусобныя брани, труса, огня, глада и мора; от напрасныя смерти, пленения и раздоров семейных; монашеское житие укрепи и спаси ны, Пречистая, яко уповаем на Тя по реченному тобою: «Аз есмь с вами и никтоже на вы.» Молися о нас, Пресвятая Владычице Богородице, ко Господу Богу нашему, милующему и спасающему, да не лишит ны защиты и Царствия Своего присвоения, иже и Сам рече верным Своим: «Аз есмь с вами и никтоже на вы.» Ему же слава, держава, честь и поклонение, сила и величие подобает Отцу, и Сыну, и Святому Духу ныне и присно и во веки веков. Аминь.


ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ПРИСТАНИЩЕ"

Акафист иконе Божией Матери "Пристанище" - Правми - авторские блоги священнослужителей

27 октября 2015 года в Киеве на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви было принято решение о прославлении иконы Божией Матери «Пристанище».

Эта икона находится в скромном сельском храме Успения Пресвятой Богородицы в с. Тарасовка Киевской области. Назвали ее по благословению духовника Почаевской Лавры "Пристанище", ибо она является пристанищем в скорбях для верующих в Ее благодатную помощь. Написанная человеком, потерявшим единственную дочь, она помогает в бедах и лишениях. От иконы происходит множество чудотворений.


По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru