международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

День памяти великомученика Артемия (362). Обретение мощей прп. вел.кн. Анастасии Киево-Покровской (2009)

День памяти великомученика Артемия (362). Обретение мощей прп. вел.кн. Анастасии Киево-Покровской (2009)
  • 02.11.2020

Поста нет.

Именинники: Аза, Варух, Гай, Дасий, Евкрат, Захария, Иван, Зотик (Изот), Иларион, Сильвия, Сократ, Федот, Феофил, Филофей, Яков.



2 НОЯБРЯ

ПРЕПОДОБНАЯ АНАСТАСИЯ КИЕВО-ПОКРОВСКАЯ 

Царственная инокиня. Преподобная Анастасия Киевская | Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь

Анастасия Киевская (1838 - 1900), монахиня, основательница Киевского в честь Покрова Пресвятой Богородицы женского монастыря, великая княгиня, преподобная. В миру Александра Петровна Романова, в протестантском крещении Александра Фредерика Вильгельмина.

Уже в юные годы помогала бедным и больным детям. 25 января 1856 года перешла в Православие с именем Александра и вступила в брак с великим князем Николаем Николаевичем Романовым (Старшым), братом императора Александра II. Супруги имели детей - великих князей Николая и Петра.

Великая княгиня основала в Санкт-Петербурге Покровскую общину сестёр милосердия, больницу, амбулаторию, отделение для девочек-сирот, фельдшерское училище и другие благотворительные учреждения. Во время Русско-Турецкой войны на собственные средства организовала санитарный отряд.

В 1879 году великая княгиня, страдавшая от рака груди, уехала на лечение за границу, в 1880 году переехала в Киев, где в 1889 году основала Покровскую женскую обитель, в которой и поселилась. Здесь великая княгиня, долгие годы прикованная к постели, получила чудесное исцеление и стала ходить.

После кончины супруга, последовавшей 13 апреля 1891 года, тайно приняла монашеский постриг с именем Анастасия. При Покровском монастыре открыла современную больницу для неимущих с единственным в Киеве рентгеновским кабинетом, устроила бесплатную аптеку, училище и приют для девочек-сирот, приюты для неизлечимо больных женщин и для слепых. Суровая, полная лишений жизнь сестёр обители, организованная по строгому Студийскому уставу, проходила в молитве и трудах, несмотря на это, число желающих поступить туда в первый же год составило 400 человек, тогда как монастырь мог принять лишь 150 инокинь.

Княгиня была строгой постницей, жила в простой келье, отдавая все средства на содержание основанных ею учреждений. Исполняла обязанности ассистентки хирурга на операциях, осуществляла надзор за больничным распорядком, питанием и духовной жизнью больных, приготовлениями к операциям, несла дежурство у постелей оперированных, поддерживала дух больных.

В 1897 году предотвратила эпидемию тифа в Киеве, организовав несколько специализированных больниц. До 1894 года, когда её состояние здоровья стало ухудшаться и ей самой потребовалась операция, она присутствовала на всех монастырских службах, сама читала шестопсалмие, часы, канон.

Инокиня Анастасия скончалась после тяжких страданий во вторник Светлой седмицы. Похоронена при огромном стечении народа в основанной ею обители, против алтаря Покровской церкви.



По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru, drevo-info.ru