международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

Отдание праздника Переполовения Пятидесятницы. Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351). Любечской (XI) и Жировицкой (1470) икон Божией Матери

Отдание праздника Переполовения Пятидесятницы. Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351). Любечской (XI) и Жировицкой (1470) икон Божией Матери
  • 20.05.2020

День постный. Разрешается рыба.

Именинники: Авив, Акакий, Антон, Давид, Иван, Иосиф (Осип), Исидор (Сидор), Каролина, Михаил, Нил, Пахом, Пирр, Степан, Фадей (Фаддей).


20 МАЯ

ВОСПОМИНИЕ ЯВЛЕНИЯ НА НЕБЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМЕ

Рай — тема христианской мысли

После кончины первого христианского императора Константина, престол занял его сын Констанций, который уклонился в ересь Ария.

В утверждение святого Православия Господь явил в Иерусалиме дивное знамение. В дни Святой Пятидесятницы, 7 мая 351 г., в третьем часу утра на небе явилось изображение равноконечного Креста Господня, сиявшего неизреченным светом.

Свидетелем был весь народ. Явление началось над Голгофской горой и достигло горы Елеонской. Знамение переливалось всеми цветами радуги и привлекало взоры всех людей.

Многие, оставив дела, выходили из домов и созерцали чудное явление. Затем толпы народа поспешили к храму Воскресения Христова. О чуде известили императора Констанция. Патриарх Иерусалимский Кирилл увещевал его обратиться к Православию.

Историк древней Церкви Сизомен свидетельствует, что через это явление многие иудеи и эллины пришли к вере и приняли святое крещение.


ЛЮБЕЧСКАЯ ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Любечская икона Божией Матери

«О Пресвятая и Преблагословенная Мати Господа и Спаса Нашего Иисуса Христа, Пречистая Приснодево, Богородице Марие. Припадаем и поклоняемся Тебе пренд святою и чудотворною иконою Твоею, юже от лет древних зде чудесы многими и исцеленьми несчетными прославити благоволила еси. Смиренно молимся Тебе, благой и милосердней Заступнице нашей, предстательством угодника Твоего Антония Печерскаго, вонми гласу грешных молений наших, не презри воздыханий от души, виждь скорби и беды, нас обышедшия, и яко любвеобильная воистину Мати, потщися на помощь нам беспомощным, унылым, во многия и тяжкия грехи впадшим и присно пргневляющим Господа и Создателя нашего, Егоже умоли, Предстательнице наша, да не погубит нас со беззаконии нашими, но явит нам человеколюбную Свою милость. Испроси нам, Владычице, у благости Его телесное здравие и душевное спасение, благочестное и мирное житие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, дожди благовременны, и благсловение свыше на вся благая дела и начинания наша. Исходатайствуй, Госпоже, у Царя царствующих и Господа господствующих всем православным христианом милость Божию, благоустроение и во всех благих изобилие. О Царице Всепетая, Мати Божия всеблагая! Простри богноснии руце Твои к возлюбленному Сыну Твоему и Богу нашему, умоли Его вся ны спасти и избавити погибели вечныя. Якоже древле на месте сем отцем нашим милость Твою являла еси, владычице, сице и нам ныне яви, Богородице, Твоя щедроты: болящия исцели, скорбящия утеши, бедствующим помози; споспеши всем нам носити иго иго Христово в терпении и смирении и сподоби нас благочестно житие сие земное скончати, христианскую непостыдную кончину получити и Небесное Царствие унаследити, Матерним ходатайством Твоим к рождшемуся от Тебе Господу и Богу нашему Иисусу Христу, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

В местечке Любеч Черниговской епархии в Воскресенской церкви находится чудотворная икона Божией Матери, явившаяся и прославленная с давних времен многими чудесами.

Икона чудотворной Любечской Богоматери была обновлена в Киеве в 1701 году и по обновлении отвезена в Любеч и поставлена в новоотстроенный храм Воскресения Христова. С тех пор в течение почти 200 лет икона эта находится в том же Воскресенском, ныне приходском, храме.

В Софийском же соборе, в Киеве, находится точный список с Любечской чудотворной иконы, киот на которую сделан генерал-майором П. С. Милорадовичем, мужем Софии Семеновны, урожденной Полуботок, умершей в 1473 году.

На иконе серебряная риза весом 20 фунтов, художественно сделанная в 1874 г. от усердия жителей местечка Любеча.

Множество богомольцев притекает к чудотворной Любечской иконе Божией Матери и по молитве веры получает чудесные исцеления.


ЖИРОВИЦКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Жировицкая икона Божией Матери

«Помощи от Тебе требующие не презри, Владычице, и милосердия бездну отверзи всем притекающим к цельбоносной иконе Твоей. Печали наша житейская утоли, Всещедрая, и от юдоли сея плачевныя к радости вечней верныя Твоя престави: Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, милости источник, покров и спасение душ наших».

Об этой иконе Пресвятой Богородицы ходят легенды. В ней много удивительного. Во-первых, она очень мала: величиной с детскую ладошку, кругла, как солнце, нерукотворна: рельеф на яшме. Эта икона явилась в 1470 году в местечке Жировицы Гродненского края.

В лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе Александру Солтону, пастухи увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьем под горой.  Пастухи подошли ближе и увидели на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии.

Пастухи с благоговением взяли икону и отнесли к Александру Солтону. Он запер ее в ларец. На следующий день к Солтону пришли гости, и хозяин захотел показать им икону, но, к своему удивлению, не обнаружил ее в ларце.

Через некоторое время пастухи снова обрели икону на том же месте и опять отнесли ее Солтону. Он дал обет соорудить на месте явления церковь в честь Пресвятой Богородицы. Около деревянного храма вскоре появилось селение и образовался приход.

Около 1560 года в храме случился пожар. Несмотря на усилия жителей потушить пожар, храм сгорел. Все думали, что икона также погибла при пожаре. Но однажды крестьянские дети, возвращаясь из школы, увидели чуднoe видение: Дева необыкновенной красоты в лучезарном сиянии сидела на камне у сгоревшего храма, а в руках у Нее была икона, которую все считали сгоревшей.

Дети поспешили рассказать о видении родным и знакомым.Все приняли рассказ о видении за Божественное откровение и вместе со священником отправились к горе.

На камне у зажженной свечи стояла Жировицкая икона Божией Матери, нисколько не пострадавшая от огня.  На время икону поставили в доме священника, а камень был огорожен. Когда построили каменный храм, туда поставили чудотворную икону.

Впоследствии около храма возник мужской монастырь. Его братство возглавило борьбу за Православие против унии и латинства.  В 1613 году монастырь был захвачен униатами и находился в их руках до 1839 года, когда монастырь был возвращен православным и стал первым местом восстановления православного Богослужения в западнорусском крае.

Во время первой мировой войны Жировицкую икону Божией Матери перевезли в Москву, а в начале 20-х годов она была возвращена в обитель. Икона вырезана на камне размером 43x56 мм.

Жировицкая икона Божией Матери

Жировицкая икона, вырезанная на камне

По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru