международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

Проекты

Программа "Духовное наследие"
  • Текущий

Программа "Духовное наследие"

Программа Фонда Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы «Духовное наследие» существует на постоянной основе для помощи Украинской Православной Церкви в её инициативах по сохранению историко-культурного наследия Украины; в возрождении и созидании храмов, в духовно-просветительской деятельности и в примирении украинского народа.

«Духовное наследие – основа самосохранения народа»

(профессор В. Жук)


Программа Фонда Вадима Новинского в честь покрова Пресвятой Богородицы «Духовное наследие» существует на постоянной основе для помощи Украинской Православной Церкви в её инициативах по сохранению историко-культурного наследия Украины; в возрождении и созидании храмов, в духовно-просветительской деятельности и в примирении украинского народа.

·        Сохранение

Фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы делает всё для сохранения православной культуры в современном обществе. Православная христианская вера, без сомнения, является для Украины культурообразующей религией. Об этом ярко свидетельствуют: история нашего Государства, архитектурные памятники, литературно-певческое наследие, музыкальное творчество многих композиторов, работы выдающихся художников, народные традиции и принципы общественной морали.

В нынешнее время роль традиций духовной культуры и морали в обществе всячески пытаются нивелировать путём насаждения унитарной глобальной «культуры», ничего общего не имеющей с вековыми устоями нашей Родины. И такое положение вещей являет особую значимость в деле сохранения и развития духовных традиций и культурного достояния Украины сегодня.

·        Возрождение и  Созидание

Всё в украинской государственности, без исключения, пропитано было духом религиозной жизни православного народа. Каждый населённый пункт венчали купола храмов и монастырей, призывавших людей к благим поступкам, к порядочной и созидательной жизни.

Осознавая важность историко-культурного наследия Украины, Фонд Вадима Hовинского, совместно с Украинской Православной Церковью, заботится о возрождении и сохранении храмов и монастырей, дошедших до нас из глубины веков, а так же в возведении новых  храмов.

По инициативе Фонда Вадима Новинского в городе Киеве на историческом месте возводится Троицкий Собор, который станет достойным украшением столицы.

Так же при активном участии Фонда  завершается строительство Свято-Покровского Собора города Мариуполя, - одного из самых больших храмов в области.

·        Просвещение

Фонд Вадима Новинского заботится о cохранении и развитии духовности и культуры в украинском обществе. Важную миссию в этом направлении, при активной поддержке Фонда, совершает Украинская Православная Церковь. Осознавая важность стабилизации общественной жизни, Фонд способствует Церкви в возрождении ею исторических и культурных традиций, в сохранении морали среди населения Украины.


·        Примирение

Последние годы в жизни нашей страны сложно назвать простыми. Мы видим как сегодня разделены люди, что, в свою очередь, тормозит все процессы в развитии государственной жизни. И объединяющим фактором на сегодня остается лишь Украинская Православная Церковь, которая, будучи многонациональной и многовекторной в настроениях духовенства и мирян, сохраняет своё присутствие не только на территории Украины, но и на неподконтрольных ей ныне территориях.

Фонд Вадима Новинского поддерживает УПЦ в её деятельности по стабилизации взаимоотношений в разделённом на сегодня украинском обществе. Осознавая важность сохранения государственной целостности, УПЦ, в лице её Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и других священнослужителей, призывает к примирению и диалогу людей, разделенных по политическим, военным, национальным и иным причинам.



Проекты по направлению:

1. Поддержка социальных и благотворительных проектов:


2. Реконструкция, восстановление, строительство православных обителей и храмов:

(храм был практически постороен, финансирование проекта остановлено в начале 2014 года).